档案馆举办“北洋诗话—北洋大学师生诗作展”

(通讯员 邵艳辉 摄影 韩宝志 王建光)4月2日,天津大学档案馆举办的“北洋诗话—北洋大学师生诗作展”在卫津路校区北洋广场东侧开展,引来诸多观众的参观。

挖掘历史档案,为今天的发展提供借鉴是档案工作的重要内容。天津大学的前身北洋大学以工法肇基,之后虽然较长时间内专办工科,但学生紧张生活之余赏花吟诗也是常态。特别是他们关注国家命运、社会热点、在奋斗中砥砺前行,在诗歌中处处都有体现。这些诗歌不仅是文学的瑰宝,更是历史的见证,它们记录了那个时代的风云变幻,也展现了北洋师生们的高尚情操和坚定信念。

此次展览,档案馆共遴选了北洋大学师生的诗作70余篇,如老校长赵天麟、茅以升,著名校友王宠佑、吴南如等的诗作。诗歌中充满了对祖国的热爱和对未来的憧憬,对母校的关心,每一句诗都凝聚着他们的心血和智慧。如黄诚烈士和李荣梦校友都是当时校园中著名的诗人,他们在不同的人生轨迹上,用各自的方式诠释了“以梦为马”的精神内涵。当梦想与国家的命运紧密相连,则将成为前进路上的指路明灯,使人不畏艰辛,愈挫愈奋。

据悉,展览将延续到4月8日。