关于征集天津大学(北洋大学)校史档案及实物的启事

天津大学(北洋大学)是中国第一所现代大学,近130年来为国家的富强、民族的振兴和人民的幸福做出重要贡献。为继承优良传统、展示发展成就,激发广大校友、全校师生员工对学校的自豪感和使命感,在130周年校庆来临之际,学校决定全面提升校史博物馆展陈。为此,特向广大校友、全校师生员工、离退休老同志及家属、社会各界人士广泛征集天津大学(北洋大学)校史资料及实物,丰富历史,充实展陈。现将有关事宜通知如下:

一、征集范围

1. 天津大学(北洋大学)各个历史时期在教学、科研、管理、产学研结合、对外交流与合作、党团建设、校园文化、校园生活、校园建设以及革命斗争、重大事件、重要活动中形成的有纪念意义、有保存、研究、展览价值的文字材料、图表、照片、音像、工作生活用品等实物。

2. 天津大学(北洋大学)各个历史时期做出过突出成绩和贡献的各级领导、专家学者、杰出校友的著作、手稿、笔记、书信、日记、题词以及奖状、奖品、证书、证章、聘书、任命书、委任状和有纪念意义的工作生活用品等实物。

3. 反映天津大学(北洋大学)各时期发展建设成就的其它有保存、研究、展览价值的实物。

4. 反映天津大学(北洋大学)各时期发展建设成就的高品质数码照片、校史实物的复制件以及翻拍或扫描的数字化校史资料。

二、征集方式

1. 接受捐赠。对愿意将自己收藏的天津大学校史资料、实物捐赠给学校者,学校将颁发捐赠证书以作永志。

2.复制。对特别珍贵的资料、实物,本人有保存意愿的,学校档案馆可复制后将原件安全归还本人。

3. 接受出让。属于个人所有的、对学校和社会具有特别重要史料价值的校史资料及实物,所有人愿意出让给学校的,可与学校联系,在经过鉴定、确认后,协商双方可以接受的价格,签订出让协议。

三、征集工作步骤

1. 天津大学校友总会负责统筹协调和发布征集启事。

2. 天津大学档案馆负责对校史档案及实物征集信息进行汇总反馈。校史资料提供者、校史实物捐赠者以及转让者可先通过电子邮件、电话、面谈等方式与天津大学档案馆取得联系。

3. 天津大学档案馆负责办理捐赠物品的交接手续,签定捐赠协议和出具捐赠证书或纪念证书。

4. 天津大学档案馆负责将征集所得校史资料及实物进行登记入库好,对数字化校史资料进行编目存储备份,并根据提供者的要求开放利用。

联系人:天津大学档案馆校史资料征集与编研部  王建光

联系电话:022—27406948

电子邮箱:tjdxdag@sina.com

地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼208(2)